最新动态
科委为4月7日成立的“网络空间安全工程实践中心”正式授牌

jiepai.jpg

2016年4月7日,“网络空间安全工程实践中心”正式成立,昌平区科委领导在科委主办的“2016网络空间安全产教融合高峰论坛”上为实践中心正式揭牌。

 

2016年4月7日,由北京市昌平区科学技术委员会(以下简称昌平区科委)主办、北京东方智业文化发展有限责任公司、北京云知网联科技有限公司承办的“2016网络空间安全产教融合高峰论坛”在昌平区北京蟒山会议中心举办。

 

中央网信办、国家信息安全工程技术研究中心、清华大学的专家以及北京、内蒙、山东、河北、河南、四川、重庆等地的45家高校代表出席本次峰会,并就网络空间安全的产教融合展开了深入研讨。

s.png 

那么,被政府、企业、高校、媒体如此高度关注的“网络空间安全工程实践中心”到底是什么?它有什么职能能被如此重视呢?现在我们就来了解一下这个实践中心到底是做什么的。

 

一、网络空间安全工程实践中心的概述

网络空间安全工程实践中心是集网络空间安全技术创新、科普教育、中高端专业人才培养、技术应用与服务的产业化平台。

 

二、网络空间安全实践中心的职能

在昌平区科委的指导下,网络空间安全工程实践中心由东方智业教育科技集团旗下云知网联科技有限公司负责筹建。网络空间安全工程实践中心将充分依托东方智业在教育、云知网联在安全领域的科技优势,积极整合政府、教育科研机构、行业及产业企业多方面资源,为社会提供如下的服务:

 

(一)服务于政府、事业单位:

1、为政府、事业单位领导、中层干部提供网络空间安全科普教育;

2、为政府、事业单位技术骨干提供网络空间安全运维、防护专项技能培训;

3、为政府、企事业单位提供网络空间安全检测、安全防护和运维服务

 

(二)服务于大学

 为高校,提供网络空间安全专业工程实践教育综合解决方案,包括:

1、专业课程资源建设:帮助高校建设网络空间安全专业核心课程体系及课程内容

2、师资团队建设:帮助高校专业教师提供理论及实践教学能力培训

3、实训、实验室建设:为高校提供网络空间安全实训平台、实验室解决方案

4、工程实践教育基地建设:为高校提供网络空间安全专业工程实践教育服务

 

(三)服务于产业企业:

1、为产业企业提供网络空间安全检测、安全防护和运维服务

2、为产业企业提供安全运维和防护人员技能提升培训